вторник, 21 декабря 2010 г.

Зачем обучаться гипнозу?

Волшебство гипноза – факт неоспоримый. Хотите стать волшебником и помогать, убеждать, лечить? Значит, Вам стоит обучиться эриксоновскому гипнозу. Хороший специалист, профессиональный преподаватель может предоставить Вам обширную коллекцию гипнотических подходов, позволяющих найти доступ к любым людям и самым разным состояниям, позволяющих влиять на других и понимать, что пытаются влиять на Вас.
 Но прежде чем принимать решение об обучении гипнозу классическому или эриксоновскому, стоит понять и узнать, что же из себя представляет гипноз.
Ключ к успешному гипнозу – это бессознательное. Именно оно удерживает информацию, которая находится вне нашего сознания, управляет нашими ощущениями.
Вообще если приглядеться к человеку, то начнешь понимать, что        человека составляет множество относительно автономных разумных систем. Во-первых, существует "разум" клеток, благодаря которому происходит, например, обмен веществ в организме. Во-вторых, деятельностью внутренних органов, желез секреции, кровообращением и т.п. заведует также свой "разум". В-третьих, наши безусловные рефлексы контролируются особой разумной частью сознания, точнее, подсознания.
Именно деятельность этих трех систем обычно называют бессознательной, так как она находится вне контроля ума.
Гипноз работает с нашим бессознательным, обращается к нему посредством определенных установок, техник, транса.
Большинству наиболее известен классический гипноз. Вы наверное можете вспомнить такую картинку: подавляющий взгляд гипнотизера, жесткий властный голос, делающий прямое внушение, заставляющий засыпать на счет «три».
Прямое подчинение волей, это, конечно крайний случай классического гипноза, который в чистом виде встречается редко, но тем не менее, возможен. Просто это неоправданно сложно.
Эриксоновский гипноз, в отличие от классического использует более мягкий подход, обращаясь непосредственно к бессознательному клиента.  В нем вместо подчинения  и прямых команд, используется присоединение к реальности клиента, а команды выстраиваются в виде предложения какой-либо «возможности» или «вариантов выбора». Так, если классический гипнотизер скажет: «на счет три вы войдете в транс», то эриксонианец произнесет: «вы можете войти в транс, когда захотите: на счете два, на счете три или прямо сейчас…».
Таким образом – эриксоновский гипноз – наверное, самое комфортное психологическое направление из всех. Название данному виду гипноза  пришло от имени его создателя, величайшего гипнотерапевта, Милтона Эриксона. Милтон Эриксон был не просто талантливым психологом, психотерапевтом, гипнотерапевтом,  но еще он был гениальным коммуникатором.
Правильная эффективная коммуникация особо важна сейчас, в наш двадцать первый век, так как она приносит успех, влияет на отношения, карьеру, деньги и даже на здоровье. Если человек хороший коммуникатор, он, что называется «на коне» в жизни и в общении с людьми.
Вот  и первый ответ на вопрос – зачем обучаться гипнозу? На самом деле, многие учащиеся приходят на курсы обучения гипнозу чтобы улучшить свои коммуникативные навыки.
Гипноз помогает и в целом в обучении. Транс – весьма полезное для обучения состояние. Поскольку информация накапливается и храниться на бессознательном уровне, транс может стать эффективным средством получения доступа к этой информации. Вам нужно быстро выучить стихотворение, подготовиться к выступлению, успешно сдать экзамен, выучить лекцию? Все это можно более быстро и качественно сделать, находясь в состоянии транса. К тому же, использование транса в процессе обучения крайне приятное занятие.
Вот одна из техник обучения, которая основана на форме фиксации взгляда, описанной Джемсом Брэдом:
«Выберите на стене точку чуть выше уровня глаз, на которую Вы смоете смотреть, направив взгляд вверх. Смотрите на эту точку и постарайтесь полностью расслабиться. Обратите внимание на то, что через несколько секунд неотрывного взгляда в одну точку ваше сознание начнет блуждать по периферии. Вы начнете видеть предметы, находящиеся на периферии. Вы уже четко видите все то, что расположено справа… И все это время вы остаетесь сосредоточенными на одной точке. Научившись концентрировать сознание на одной точке, начинайте смещать взгляд, удерживая сознание на поле перифирического зрения. Теперь можно смотреть на лектора, преподавателя, сконцентрироваться на обучении, направляя сознание на периферию.»
Учащиеся, сосредоточившись на одной точке, погружаются в легкий транс и это позволяет бессознательному более успешно усваивать информацию, которую дает преподаватель.
Так что, техникам гипноза полезно будет обучиться и студентам и преподавателям.
На самом деле искусство обучения заключается в том, чтобы держать студентов в расслабленном, восприимчивом состоянии.
Многие бояться, не желают, чтобы их детей гипнотизировали. На самом же деле если бы преподаватели обучились процессам гипноза они бы могли сделать обучение  максимально продуктивным.
Полезно будет обучиться базовым навыкам эриксоновского гипноза и руководителям фирм, отделов, менеджерам среднего и высшего звена, всем тем кто работает с клиентами.
Используя техники гипноза можно создать более доверительные, выгодные для вас и вашего собеседника отношения.
Так же, благодаря освоенным техникам можно диагностировать состояние своих работников (в течение нескольких минут, избегая долгих бесед). Благодаря гипнозу можно помочь подчиненным справиться с собственными проблемами, в результате избежать неприятностей связанных с опозданиями на работу, срывов сроков проектов.
Гипноз может помочь сделать человека более решительным.
На работе многие испытывают неловкость от того, что не смогли вовремя принять ответственное решение, некоторые зачастую испытывают постоянный страх, например перед экзаменом или выходом на сцену. Гипноз помогает справиться с этим. Мало кому известно, что в подготовке первых космонавтов активно участвовали гипнотизеры. Так что благодаря гипнозу люди могут стать более смелыми, более решительными.
И так у курса по эриксоновскому гипнозу две задачи: научить вас 1) создавать трансовые состояния и 2) использовать транс в повседневной жизни. Но  зачем это нужно?
Во-первых, чтобы иметь доступ к тем ресурсам организма, психики, личности, которые для большинства людей остаются скрытыми и обнаруживаются только в крититических ситуациях.
 Во-вторых, чтобы строить еще более успешные отношения с окружающими.   
 Техники гипноза напрямую влияют на построение отношений с клиентами, руководителями, подчиненными, мужем или женой. Ваша удача, ваш успех и ваше спокойствие могут зависеть от того, насколько вы овладели методами, которые преподаются на курсах гипноза.
Гипноз - это помощник, он добавляет силу и легкость во всё, чем мы занимаемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий